Украинская сторона завершила процес отвода тяжелого вооружения на востоке Украины. Об этом в интервью российскому "Коммерсанту" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"По сообщениям наших военных, этот процесс завершен. Причем под контролем ОБСЕ", - сказал П.Климкин.

По его словам, был ряд случаев, когда у представителей миссии ОБСЕ были вопросы относительно процесса отвода вооружение вечером или ночью.

"Дело в том, что миссия ОБСЕ, к сожалению, не может в ночное время осуществлять свои функции. Они ночью не работают. Не фиксируют ночные нарушения режима прекращения огня - хотя в это время происходят главные обстрелы - и не наблюдают за отводом. Поэтому нам вечером приходилось прекращать движение, а утром его снова восстанавливать. Еще был один случай, когда колонна с вооружениями шла через военную часть. Но эти случаи были единичными. Мы их полностью с ОБСЕ уладили. У ОБСЕ к нам по этому поводу нет никаких претензий", - отметил он.

Относительно заявлений боевиков об отводе вооружения со своей стороны и сотрудничества с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе П.Климкин сказал, что противоположная сторона постоянно не пускает наблюдателей ОБСЕ на контролируемые ими территории.

"У нас есть масса самых сведений, что они прячут технику в ангарах и на заброшенных заводах. Мы неоднократно обращались к ОБСЕ с просьбой проверить эту информацию. Сотрудников миссии ОБСЕ туда либо не пускают, или они туда не могут попасть из соображений безопасности", - добавил глава МИД Украины.