Бывший следователь Генпрокуратуры Игорь Шолодько, который в 2005 году открыл, а затем закрыл уголовное дело против олигарха Игоря Коломойского по подозрению в убийстве, погиб при защите донецкого аэропорта.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" пишет депутат Сергей Лещенко.

Лещенко отмечает, что Шолодько, который жил в Житомире, почему-то был призван на службу в августе 2014 года военкоматом то ли Днепропетровска, то ли Днепропетровской области (Минобороны дало два разных ответа по этому поводу).

Губернатором Днепропетровской области, как известно, является Коломойский.

Шолодько погиб 30 ноября, а 4 декабря был похоронен. Лещенко отмечает, что именно 4 декабря Печерский райсуд Киева принял решение, обязывающее Генпрокуратуру провести расследование закрытия Шолодько дела против Коломойского.

Следователь Шолодько открыл против Коломойского дело летом 2005 года по подозрению в причастности к покушению на адвоката Сергея Карпенко, который отказался способствовать олигарху в получении контроля над заводом "Днепроспецсталь". Виновным в этом покушении был признан охранник Коломойского Никитин, который позднее также был убит.

В это время Коломойский покинул Украину, а Печерский суд принял решение взять его под стражу. Однако Шолодько по требованию тогдашнего генпрокурора Святослава Пискуна вдруг отозвал из суда представление на задержание Коломойского.

"Этим событиям предшествовали переговоры Пискуна с посланниками Коломойского, который якобы заплатил тогдашнему генпрокурору сумму в размере 40-50 миллионов долларов за закрытие дела против него", — пишет Лещенко.

Позднее Шолодько закрыл дело против Коломойского по статье об отсутствии состава преступления, а сам олигарх добился в днепропетровском суде решение об отсутствии события преступления.

Лещенко отмечает, что такое решение мог принять лишь Печерский суд Киева — по месту нахождения ГПУ.

Сейчас Пискун по приглашению Коломойского будет свидетелем в судебной тяжбе с олигархом Виктором Пинчуком, которая происходит в Лондоне по делу о контроле над Криворожским железорудным комбинатом. Пискун уже заявил, что Пинчук угрожал ему убийством и подал соответствующее заявление в МВД еще в сентябре.

Инициатором повторного расследования дела Карпенко является именно Пинчук.

Как известно, недавно Пинчук заявил, что Коломойский также угрожал отправить его на фронт.