Предложенные изменения относительно установления особого порядка местного самоуправления на части территории Донбассу не расширяют, а блокируют действие предыдущего закона на оккупированных территориях до момента проведения там выборов под контролем украинской власти. Об этом сегодня в кулуарах парламента сказал журналистам первый вице-спикер Андрей Парубий, передает корреспондент УНН.

"Сейчас проходит заседание глав фракций коалиции, председателя ВР и премьер-министра Украины. Фактически в момент, когда будет принято общее решение, мы вернемся в зал и эти законы будут проголосованы быстро и эффективно", - отметил А.Парубий.

По его словам, ключевая дискуссия происходит вокруг поправок в действующий закон об особом порядке местного самоуправления в части Донецкой и Луганской областей.

"В чем, по моему мнению, общее непонимание процесса, есть много критики закона, который был принят в прошлом году. Той поправкой, которую предлагается внести, блокируется действие этого закона. То есть в этой поправке указано, что действие закона ... может войти в действие только тогда, когда на части территории Донецкой и Луганской областей пройдут свободные демократические выборы под полным контролем украинской власти, то есть фактически речь идет о том, что мы не расширяем полномочия на оккупированных территориях, а этой поправкой фактически блокируем предыдущий закон и ставим условием его выполнения проведения выборов под полным патронатом украинской власти. Это принципиальный вопрос", - отметил АПарубий.

В то же время он отметил, что законопроектом не определяется конкретная дата выборов.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров 17 марта заявил, что украинский президентский законопроект об особом порядке местного самоуправления на Донбассе является резким отходом от минских договоренностей.