Верховная Рада приняла изменения в законы об особом самоуправлении на отдельных территориях Донбасса, который касается местных выборов.

За проголосовали 265 депутатов.

Изменениями в закон указывается, что закон об особом самоуправлении начнет действовать лишь после обретения полномочий органами местного самоуправления.

"Только после этого они будут иметь право реализовать самоуправление", - подчеркнул Степан Кубив, который представлял законопроект.

Кроме того, в законопроекте подчеркивается, что выборы должны быть проведены с обязательным учетом международных стандартов, в частности участия международных наблюдателей, чтобы не допустить вмешательство в ход голосования в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

"В нормах закрепляется обеспечение свободного и тайного голосования внутреннеперемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места их обитания", - добавил Кубов.

Кроме того, проект требует обеспечения свободы предвыборной агитации и равной возможности доступа к СМИ. Ради этого на тех территориях должно быть восстановлено украинское телерадиовещание и свободное распространение печатных СМИ на всей территории областей.

Кроме того от профильного комитета Алексей Гончаренко сообщил, что выборы возможны лишь после того, как все наемники выйдут с территории Украины.

Оппозиционный блок заявил, что голосовать за это не будет.

Перед голосованием первый вице-спикер Андрей Парубий заявления, что этим законом никто не идет на уступки.

"Наоборот, мы блокируем много тех положений прошлогоднего закона, которые вызвали сомнение. Поправка говорит, что мы можем идти на переговоры лишь после того, когда в Донецкой и Луганской областях, где находятся оккупационные войска, будут проведены выборы не под наблюдением якутских танкистов или кадыровских снайперов, а украинских правоохранителей", - сказал он

"Потому утром все официальные источники РФ взывают, что мы не должны этот закон принимать. Лидеры террористических группировок визжат, что эти законы срывают минские соглашения. Очень характерная позиция оппозиционного блока, который заявляет, что эти законы не компромисс, а заставляют одну из сторон капитулировать. Какую сторону вы представляете в парламенте?! Вторая сторона — это путинские оккупанты", - возмутился Парубий.