Соединенные Штаты Америки заинтересованы, чтобы конфликт между Украиной и Россией перерос в конфликт между Россией и Европой, потому что это бы укрепило геополитическую роль США в мире. Об этом в эфире "5 канала" сказал чрезвычайный и полномочный посол Украины Роман Бессмертный.

"Соединенные Штаты заинтересованы, чтобы конфликт между Украиной и Россией перерос в конфликт между Россией и Европой", - сказал дипломат.

По его словам, это стало бы огромным уроком для европейской политики, поводырем которой сегодня является Германия.

"А во-вторых, это укрепило бы геополитическую роль Соединенных Штатов Америки в мире. Это бы четко определило геостратегическое развитие человеческой цивилизации как диалог между Москвой и Вашингтоном", - отметил Бессмертный.

Напомним, в Украине прогнозируют, что президент России Владимир Путин в апреле-мае 2015 года может перейти к полномасштабному военному конфликту. Между тем страны Балтии наращивают боевую мощь, чтобы защититься от возможного нападения России. Из-за нестабильной ситуации страны-члены НАТО начали программу по увеличению расходов на оборону. По мнению экспертов, в НАТО немного шансов оперативно отреагировать на агрессию России.