Постановление об оккупированных территориях на Донбассе позволит обращаться в Гаагу по поводу преступлений, совершенных на контролируемых боевиками землях.

Об этом "Украинской правде" сообщил депутат Леонид Емец, который является первым заместитель комитета, указанного в представлении как главного — комитета правовой политики и правосудия.

"Это постановление означает политико-правовое признание Украиной и парламентом того, что эти территории являются оккупированными. Это признание статуса этих территорий, признание реальности. Это означает, что мы не закрываем глаза, мы не говорим, что происходит антитеррористическая операция, говорим, что эти территории оккупированы", - сказал он.

"От этого можно дальше строить дипломатические отношения с пониманием, что украинское государство признало, что эти территории оккупированы", - добавил Емец.

Он отметил, что после голосования этого постановления "есть основание для общения в Гааге по поводу преступлений, совершенных на этой территории".

"Есть основание для дальнейших судебных дел, есть основание для взаимодействия с гражданами, которые находятся на той территории, которые покинули ту территорию. Понятно, что на тех территориях не могут действовать обычные процедуры, предусмотренные для мирного времени. Территории оккупированы, к этому соответственно надо относиться", - сказал он.

Емец добавил, что постановление не решает процедурных вопросов, например, как людям выехать, или решить свои жилые вопросы. "Это признание самого факта. Дальше мы будем ее наполнять законодательно процедурами", - добавил он.

Как известно, постановление о признании определенных территорий Донбасса оккупированными было проголосовано во вторник. Оно стало результатом переговоров представителей коалиции и президента.

Тогда три фракции отказались поддержать изменения в закон об особом порядке самоуправления определенных территорий Донбасса и о перечне населенных пунктов, на которые действие этого закона распространяется.

Как компромисс, депутаты договорились вместе с президентскими законами проголосовать постановление о признании территорий, которые контролируют боевики, оккупированными.