Напомним, во вторник, 17 марта, украинский парламент отложил введение особого порядка самоуправления на Донбассе до проведения там выборов по украинским законам и утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе. Кроме того, Рада проголосовала за постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными. Самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" заявили, что, приняв эти законы, Рада показала неспособность Киева договариваться, и никакие компромиссы с ними до отмены данных решений невозможны.

Министр юстиции Украины Павел Петренко, комментируя вопрос о проведении выборов на Донбассе, отметил, что свободное волеизъявление под думали автоматов невозможно. Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина".

"Пока на Донбасс не вернется украинская власть, по агитации, свободе слова, свободному волеизъявлению, независимым наблюдателям, разговоров о выборах не может быть. Под дулами автоматов проводить выборы невозможно", - подчеркнул П.Петренко, добавив, что пока Россия не выполнит свои обязательства по минским сделкам - убрать с территории Донбасса российские войска и боевиков - речи о честных и свободных выборах даже не может быть.