Так, в пункте 4 указывается, что статьи 2-9 вышеупомянутого закона вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на досрочных выборах.

В документе отмечается, что волеизъявление граждан должно произойти в соответствии с Конституцией, этим и другими законами Украины, с соблюдением принципов общих, равных, свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса как основных принципов избирательного права, установленных Конституцией и международными демократическими стандартами.

Во время избирательного процесса обязательным является и соблюдение стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов, говорится в Законе.

К участию в наблюдении за выборами должны быть допущены международные беспристрастные наблюдатели, в частности от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также другие официальные наблюдатели.

Для указанных лиц должны быть организованы безопасные условия деятельности.

Отдельно отмечается необходимость вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, недопущении их незаконного вмешательства в избирательный процесс.

Выборы должны проходить при соблюдении принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе.

Участникам избирательного процесса должна быть обеспечена свобода предвыборной агитации, равные возможности доступа к средствам массовой информации.

С этой целью должно быть восстановлено украинское теле- и радиовещание, обращение украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Избирательный процесс должен пройти с соблюдением гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования граждан, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Так же должен быть обеспечен и прозрачный подсчет голосов, установление итогов голосования и результатов местных выборов.

В пункте 5 говорится, что предусмотренный законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Украинская правда