​В Красноармейске СБУ презентовало рассекреченные архивы о преступлениях большевиков в Украине.

СБУ презентовала в Красноармейске рассекреченные архивы КГБ. Фото: медиа-центр "Вчасно UA"

В читальном зале библиотеки Красноармейского индустриального института прошла встреча полковника СБУ Валерия Удовиченко со студентами, педагогами и общественностью города.

Валерий Удовиченко, который занимается исследованием исторический памяти, презентовал подборку из 34 уникальных изданий по истории Украины, национально-освободительного движения, а также тематическую документальную выставку «Сопротивление геноциду».

СБУ презентовала в Красноармейске рассекреченные архивы КГБ. Фото: медиа-центр "Вчасно UA"

«Издания, которые мы сегодня презентуем, созданы при участии Отраслевого государственного архива СБУ и Украинского института национальной памяти по рассекреченным архивным материалам карательных органов бывшего СССР «ВУЧК-ГПУ» и «НКВД» СССР в Украине, — отметил Валерий Удовиченко. — Издания сделаны для высших учебных заведений с целью пополнить книжный фонд библиотек, чтобы учащиеся имели возможность ознакомиться с новой информацией». Все презентованные на сегодняшней встрече книги будут переданы в библиотеку института, а также в Красноармейское педагогическое училище, Красноармейский отдел образования и Красноармейский исторический музей.

По словам Валерия Удовиченко, сегодня представлены уникальные документы и фотографии, значительная часть которых публикуется впервые. Они в полной мере раскрывают масштабы сопротивления, его формы и методы. «В изданиях использованы официальные документы органов «ВУЧК-ГПУ» и «НКВД», с которых снят гриф секретности, — отмечает полковник СБУ.

СБУ презентовала в Красноармейске рассекреченные архивы КГБ. Фото: медиа-центр "Вчасно UA"

В ходе расследования проводилось не только рассекречивание архивов о преступлениях большевизма в Украине, работники СБУ получали информацию и от непосредственных участников тех событий.

Во время выступления полковник СБУ отметил, что в настоящее время снова представителями нынешней российской политической элиты повторяется использование ленинских идей и механизмов в реализации агрессивных действий по уничтожению независимой Украины. Сегодняшняя российская агрессия опирается на носителей советской идентичности, которых больше осталось именно в городах Донбасса. Именно восстановление национальной памяти будет способствовать отстаиванию украинским народом целостности своей страны.

В конце своего выступления Валерий Удовиченко отметил, что СБУ принимает все необходимые меры по обеспечению суверенитета нашего государства и выполняет поставленные перед ней задачи в интересах украинского народа.