Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера (Reinhard Veser) под заголовком "Выход":

Критика решений Верховной рады пророссийскими сепаратистами направлена на то, чтобы пропагандистскими средствами подготовить их выход из мирного процесса, считает Райнхард Фезер.

"О критике принятых Верховной радой законов о статусе занятых сепаратистами территорий, звучащей со стороны пророссийских сепаратистов, можно дискутировать, потому что определенные пункты минских соглашений оставляют пространство для различных интерпретаций. Трактовка сепаратистов и Москвы имеет право на существование, но то же самое относится и к точке зрения Киева, согласно которой, принятые законы полностью соответствуют духу и букве Минска-2.

Поэтому возводить решения украинского парламента чуть ли не в ранг объявления войны и называть в связи с этим мирный процесс "практически прерванным", как это делают сепаратисты, это абсурд. И это свидетельствует о дерзости: те, кто сейчас так рассуждают, сами проводили военное наступление под Дебальцево, когда уже вступил в силу режим прекращения огня. О том, что это было тяжким нарушением минских соглашений, ясно и безо всяких дискуссий.

На фоне нынешней риторики Москвы возникают опасения, что резкие высказывания сепаратистов имеют вполне определенную цель - подготовить пропагандистскую почву для собственного выхода из мирного процесса".

Райнхард Фезер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Контекст

Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса

Решения Рады по Донбассу: законы мира или войны?

Признав часть Донбасса оккупированными территориями, Украина сделала ход, который может привести к еще большему обострению на востоке страны, считают украинские эксперты. (17.03.2015)

Киев определил границы особых районов Донбасса

СНБО Украины определил границы районов Донбасса, где предполагается ввести особый порядок самоуправления. Решение, которое должно быть утверждено Радой, не касается территорий, потерянных после 19 сентября 2014 года. (12.03.2015)