Служба безопасности Украины в 2009 году провела расследование по фактам Голодомора в Украине. Полковник СБУ Валерий Удовиченко рассказал журналистам «Вчасно UA», как проходило следствие с первого дня и до передачи дела в суд.

Валерий Удовиченко Фото: медиа-центр "ВчасноUA"

Следствие по делу о Голодоморе длилось в течение 2009 года. Тогда Генеральная прокуратура Украины находилась под влиянием Москвы. И несмотря на то, что следователям СБУ удалось собрать достаточное количество фактов геноцида украинцев советской властью, дело могло не попасть в суд. Многие не хотели обнародования результатов расследования.

«Пшонка на совещании меня спрашивал – подпишу ли я соответствующее постановление о направлении в суд документов по Голодомору. Они не хотели подписывать, пытались забрать дело и не дать ему ход», - вспоминает Валерий Николаевич.

Что ответил Валерий Удовиченко на поставленный ему вопрос в прокуратуре? Какие факты поразили сотрудников СБУ в ходе расследования дела о Голодоморе? И какая связь есть между событиями в 30-х годах и тем, что происходит сегодня в Донбассе? Об этом вы можете узнать из полной версии интервью, опубликованном на страницах «Вчасно UA».