Совет Безопасности провел закрытое заседание по Украине, на котором его делегация внесла проект резолюции по выполнению Минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин со ссылкой на "Центр новостей ООН".

По его словам, цель резолюции - "еще раз подтвердить необходимость соблюдения минских соглашений и, в частности, в том, что касается диалога между Киевом, Луганском и Донецком по модальности проведения местных выборов".

В.Чуркин сказал, что такая инициатива вызвана решением Верховной Рады Украины отложить введение особого порядка самоуправления на Донбассе к проведению там выборов по украинским законам. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН считает, что такое решение идет вразрез с "логикой комплекса мероприятий", которые предусматривают решение всех вопросов путем консультаций между Киевом, Донецком и Луганском.

Постоянный представитель России при ООН отметил, что согласно минским соглашениями, особый статус Донбасса должен быть реализован в два этапа.

"Первый - это прямо сейчас на основании закона, который был принят в ноябре прошлого года, и Киев должен был просто обозначить регионы, на которые он распространяется. Они этого не сделали, и даже Донецк и Луганск не упомянули в этом законе", - сказал посол. Он добавил, что на втором этапе после проведения конституционной реформы и в диалоге с представителями Донецка и Луганска должен быть согласован окончательный особый статус.

В.Чуркин заявил, что украинская власть "нынешний этап игнорировали, назвали эти территории оккупированными, полностью лишив их любого статуса в составе Украины".