"Мы пока глубоко не изучили этот закон, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться (на территории - ред.) вплоть до сентябрьских линий (разграничения на Донбассе - ред.)", - заявила представитель госдепартамента.

США пока "глубоко не изучили" новый украинский закон об особом статусе для определенных областей Донбасса, но априори рассматривают его как шаг к "дальнейшему выполнению обязательств по минскими соглашениям". Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки со ссылкой на ТАСС.

Лидеры "ДНР" и "ЛНР" осудили этот закон и оценили его, как закон, который подрывает минские договоренности. Однако Дж.Псаки отметила, что "в сентябрьских минских сделках был компонент, требующий от украинцев принять такие законы".

"Теперь они их приняли, и вопрос в том, как те будут выполняться. В общем, они выполнили свое обязательство о принятии закона, и теперь пойдет дискуссия о том, как его применять", - считает она.

На вопрос о том, считают ли США допустимыми дальнейшие попытки военного "решения" внутреннего конфликта в Украине, Дж.Псаки ответила: "Мы продолжаем считать, что украинцы, как суверенная страна, имеют возможность защищать свою страну, в которой данные части страны остаются частью Украины".