Кроме того, по информации пресс-службы, В.Гройсман и Р.Эрдоган во время встречи в пятницу обсудили вопросы активизации и углубления двусторонних межпарламентских отношений.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом отметил, что Турция очень внимательно следит за событиями в Крыму и Донбассе со ссылкой на пресс-службу ВР.

"Не может быть никаких спекуляций относительно территориальной целостности Украины", - подчеркнул Р. Эрдоган.

"Украинский парламент будет надежным партнером турецких коллег в решениях, которые позволят наиболее эффективно использовать потенциал нашего сотрудничества", - сказал В.Гройсман.

В свою очередь, Президент Турецкой Республики высоко оценил уровень двустороннего украинско-турецкого межпарламентского сотрудничества, в частности, в международных парламентских организациях. "Для нас отдельную гордость составляет наше сотрудничество в ПАСЕ и ОБСЕ. Это является отражением воли к развитию наших отношений", заявил господин Р.Т.Эрдоган.

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что в группу дружбы с Турцией в украинском парламенте вошли 42 депутата, и назвал ее "хорошим мостом для усиления взаимодействия между нашими парламентами".

Стороны также обсудили ситуацию, связанную с военной агрессией Российской Федерации против Украины. В.Гройсман поблагодарил Президента Турции за поддержку территориальной целостности Украины, и выразил убеждение, что урегулированию конфликта будет способствовать повышение обороноспособности нашего государства.

"Мы хотим мира. В то же время мы будем отстаивать нашу территориальную целостность", - заявил руководитель парламента.

В.Гройсман также отметил, что Украина стремится вернуть к нормальной жизни тех граждан, которые остались на оккупированных территориях, в частности, крымских татар, отметив, что в настоящее время оккупационные власти ограничивают их в правах.

Кроме того, Президент Турецкой Республики также высказался за усиление сотрудничества в сфере ВПК, отметив, что во время визита турецкой делегации в Украину были проведены "необходимые переговоры", "Мы хотим объединить опыт Турции и Украины в этой сфере", - отметил он .