В связи с боевыми действиями в некоторых городах Донецкой области, количество пациенток в роддоме Красноармейска увеличилось. Эти женщины часто приезжают без вещей первой необходимости.

Фото: Anatoly Tiplyashin/Shutterstock

«Действительно, за последнее время количество рожениц, которых к нам привозят из других городов, стало больше. Им нужны хотя бы элементарные вещи первой необходимости – халаты, средства личной гигиены, одежда для новорожденных и многое другое», - комментирует ситуацию главврач Красноармейской центральной районной больницы Сергей Шутько.

В социальных сетях и в некоторых СМИ появилась информация о том, что в Красноармейске из-за большого количества рожениц якобы открывается перинатальный центр на 40 – 50 мест.

Руководство Красноармейской ЦРБ опровергает это: «На самом деле мы сейчас завершаем ремонт неонатального блока на базе акушерского отделения, чтобы обеспечить уход за детьми в первые дни жизни, а также выхаживать недоношенных новорожденных», - говорит Сергей Леонидович.

Для полноценной работы блока действительно необходима помощь. В первую очередь, это финансирование, которое раньше обещали выделить из областного бюджета. Сегодня этот вопрос Красноармейск вынужден решать самостоятельно. Помощи от каких-либо структур или организаций пока нет. Кроме этого, Красноармейской ЦРБ очень нужны врачи-неонатологи. Здесь их готовы обеспечить работой.

Помощь волонтеров сейчас нужна для бесперебойной работы роддома, чтобы обеспечить рожениц из других городов всем необходимым. В Красноармейск их привозят из Авдеевки, Марьинки, Курахово и других населенных пунктов.

«Я понимаю, что война. Я понимаю неоднозначное отношение к жителям этих районов. Мое мнение - дети ни в чем не виноваты, они не выбирают, когда появляться на свет, даже несмотря на то, что война. Это решение свыше, я именно так считаю», - написала на своей странице в Фейсбук волонтер Дана Яровая.

Список вещей, которые собирают волонтеры:

- женские халаты, ночные рубашки только х\б, тапки 35-41 (можно б/у но чистые); - женские прокладки; - памерсы для новорождённых, одноразовые пеленки, соски, бутылки; - одежду для новорожденных (можно б/у, но чистую); - детское питание для новорожденных (разное); -средства личной гигиены (шампуни, мыло и т.д.).

Кроме этого, все желающие оказать любую помощь акушерскому отделению Красноармейской ЦРБ могут обращаться к заведующей акушерским отделением Анне Георгиевне Паниотовой по телефону: 050 504 70 90.