22 марта в Санкт-Петербурге прошел Международный русский консервативный форум, на который съехались представители многочисленных националистических движений и партий из стран Европы. Несмотря на то, что по непредвиденным причинам довести форум до конца им не довелось, участники успели принять меморандум об объединении консервативных сил Европы.

В работе русского консервативного форума в Санкт-Петербурге приняли участие европейские ультраправые. Его участники приняли меморандум об объединении консервативных сил Европы.

"Спокойная и миролюбивая страна"

Немногочисленные протесты антифашистов перед гостиницей, где проходило мероприятие, закончились уже к полудню. Всех их участников задержали и отвезли в ближайшее отделение полиции. После нейтрализации протестов проведению Международного русского консервативного форума почти до конца ничто не мешало. Видимо, это дало повод одному участнику мероприятия, депутату Европарламента от Национал-демократической партии Германии Удо Фойгту в интервью DW заявить, что он рад тому, что съезд националистов проводится в России - спокойной и миролюбивой стране.

За неделю до форума партия "Яблоко" обратилось к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить слета националистов со всей Европы в год 70-летия Победы. Однако, насколько известно, глава города никак не отреагировал на это обращение, тем самым негласно выразив позицию петербургских властей по отношению к форуму.

Не в полном составе

В мероприятии приняли участие представители одиннадцати партий и движений из ЕС, считающихся в своих странах наиболее одиозными националистическими структурами, вроде финской "Национальной независимости", Партии шведов, немецкой НДПГ, греческой "Золотой зари, болгарской "Атаки", британской "Национальной партии", итальянской "Новой силы" и т.д. Кроме них, в Петербург съехались и различные "исследователи национального вопроса" вроде американского писателя Джареда Тейлора, автора книги "Белая идентичность" или Криса Романа, председателя исследовательского центра "Евро-Русь" из Брюсселя.

Однако на съезде был представлен далеко не весь правый европейский фланг. Бросалось в глаза отсутствие делегатов таких объединений националистов, как французский "Национальный фронт" Мари Ле Пен и "Партия за лучшую Венгрию" ("Йоббик). Эксперт по радикальному национализму Дмитрий Дубровский считает, что это отсутствие неслучайно: "Все-таки у некоторых из них есть представление о репутации. На питерский форум приехали представители наиболее одиозных и радикальных сил. Ле Пен не стала бы связываться с ними".Сомнительные друзья

В целом суть всех речей европейских правых на форуме сводилась к критике США и Европейского Союза и прославлению "миролюбивой политики" России. Крис Роман, председатель бельгийского исследовательского центра "Евро-Русь" с трибуны страстно источал елей по поводу русской культуры и президента Путина. С такой же страстью он обрушивался на критиков власти: "Политковская, Березовский, Немцов - я знаю, где они сейчас. Они - в аду!".

Дмитрий Дубровский не удивлен тому, что съезд европейских националистов проводится в России: "Националисты объединяются по принципу защиты своих стран от "европейского гегемона" - структур вроде ЕС. Россия же берет от европейских националистов евроскептицизм и антиамериканизм и представляет их как независимое альтернативное мнение в Европе. Кроме того, националисты критикуют всю систему ценностей объединенной Европы, включая принципы прав человека, толерантности, и это тоже на руку России".

Директор Информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский считает сегодняшний съезд по-своему уникальным: "К нам и раньше приезжали разные евронационалисты, но такого количества радикалов я, честно говоря, не припомню. В некоторой степени то, что такой форум проходит в России - это естественное течение событий, потому что российская внешняя политика в Европе давно опирается на любые силы, лишь бы они были оппонентами Европейского Союза".

Российский ультраправый спектр на форуме был представлен также широко - в программе значились имена представителей Национально-освободительного движения, Русского имперского движения, а также многочисленных авторов националистических СМИ. Повсюду ходили люди в казачьей одежде и униформе с шевронами сепаратистов Донбасса.

Правый Интернационал

За два часа до своего официального окончания форум внезапно был прерван: в зале было объявлено, что в полицию поступил звонок о том, что здание заминировано. За минуту до этого очередной европейский радикал говорил с трибуны, что участники протестов на улице не понимают, что такое настоящий национализм.

Пока людей выводили из гостиницы, где проводилось мероприятие, участники форума успели экстренно принять итоговую резолюцию. В ней, в частности, провозглашалась организация постоянно "действующего координационного комитета консервативных сил, а также соглашения между консервативными силами Европы и России, целью которого станет восстановление партнерских отношений между странами ЕС и Россией".

Александр Верховский скептически оценивает перспективы объединения европейских правых: "Уже не раз и не два образовывались разнообразные коалиции, однако ни к чему существенному они не проводили. Ставка России на евронационалистов - это не из-за хорошей жизни, а из-за отсутствия выбора: никто больше в Европе не поддерживает российскую власть и не критикует ее оппонентов", заключил эксперт.