Украинские власти обвиняют действующих в Донбассе пророссийских сепаратистов в концентрации своих сил в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил «5 каналу», что очередная колонна военной техники, в составе которой насчитывается примерно 10-12 танков, вошла на днях в удерживаемый сепаратистами город Горловка Донецкой области.

Представитель штаба операции правительственных сил на востоке Украины Андрей Лысенко сообщил в понедельник журналистам, что обстановка в зоне спецоперации остаётся неспокойной. В воскресенье позиции военных были пять раз обстреляны из танков и дважды — из артиллерии. Особую активность сепаратисты проявляют под Широкино и в районе Донецкого аэропорта, приводит слова Лысенко УНН.

Также в понедельник стало известно, что суд Орджоникидзевского района Запорожья приговорил к 12 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене офицера военной авиации Украины, арестованного в сентябре прошлого года. Следствие утверждает, что штурман одной из воинских частей в Харьковской области собирал секретную информацию для последующей передачи сведений российским спецслужбам.

Москва отвергает обвинения в поддержки сепаратистов на востоке Украины.