Врачи следственного изолятора в Москве не разрешили украинской летчице Надежде Савченко присутствовать на судебном заседании по ее делу. Об этом подсудимая написала в письме, опубликованном в понедельник, 23 марта, в twitter ее адвокатом Марком Фейгиным. "Медики из СИЗО-1 не хотят отпускать меня на суд, ссылаясь на слабое состояние моего здоровья, и торгуются о том, чтобы прекратила голодовку", - отметила Савченко в своем послании. Гражданка Украины выразила возмущение тем обстоятельством, что судебный процесс проходит без ее участия, и у нее нет возможности сказать слово в свою защиту.

Надежда Савченко пожаловалась, что тюремные врачи не пускают ее на заседание суда. Комитет ПАСЕ призвал российские власти освободить украинскую летчицу.

Кроме того, обвиняемая в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе Савченко отказалась прекратить голодовку, пока ей не изменят меру пресечения "хотя бы на домашний арест в консульстве Украины в РФ". Она добавила, что это условие не обсуждается.

Тем временем комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и перемещенным лицам призвал российские власти освободить украинскую летчицу. В распространенном 23 марта заявлении говорится, что Савченко входит в делегацию Украины в ПАСЕ и ей "должно быть позволено" принимать участие в работе комитета.

.