Следственный комитет России возбудил очередное уголовное дело в отношении артиллерийских обстрелов на востоке Украины, в результате которых были убиты и ранены трое несовершеннолетних со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по фактам артиллерийских обстрелов территории Донецкой области, в результате которых были убиты и ранены трое несовершеннолетних, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пп. "а в, е, ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 19 марта 2015 года около 17 часов в результате артиллерийского обстрела от прямого попадания снаряда на участок, расположенный рядом с домом на улице Пролетарской в ​​поселке Грозном города Углегорска Донецкой области, двое 14-летних подростков получили ранения различной степени тяжести, от которых один из мальчиков скончался на месте, а второй - с тяжелыми телесными повреждениями был доставлен в городскую больницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики обстреляли позиции ВСУ вблизи Майорского и Золотого

Также в СК РФ отметили, 22 марта 2015 г. около 17 часов артиллерийский снаряд попал между улицами Гаршина и Федосеева поселка Казачий города Енакиево Донецкой области, в результате чего 15-летний подросток получил минно-взрывную травму, от которой в тот же день умер в городской больнице.

Российское следствие обнародовало версию, по которой в эти дни представители ВС и Нацгвардии Украины "организовали применение подконтрольными им военными подразделениями тяжелых видов наступательного вооружения", после чего была обстреляна территория, подконтрольная боевикам "ДНР".

"Украинские военнослужащие действовали в нарушение комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений, согласно которым принято решение об отводе всех видов тяжелого вооружения с целью создания зоны безопасности и немедленном и всеобъемлющем прекращении огня, начиная с 15 февраля 2015 года", - заявили в российском следственном комитете.

Как отмечается, расследование уголовного дела продолжается.