Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц» (№ 245-VIII от 05.03.2015). Как отметила разработчик закона Людмила Денисова, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, закон направлен на заинтересованность работодателей в трудоустройстве переселенцев. Об этом политик написала на своей странице в ФБ.

«Работодателям будут предоставляться компенсации в сумме расходов на оплату труда переселенцев продолжительностью до 6 месяцев, а в зависимости от категории этих лиц, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству - до 12 месяцев», - сообщила Людмила Денисова.

Также, по ее словам, работодателям, которые трудоустраивают безработных-переселенцев по направлению центров занятости не менее чем на 1 год, будут предоставляться компенсации расходов на переподготовку и повышение квалификации таких лиц.

«Зарегистрированному в центре занятости безработному-переселенцу будет предоставляться компенсация расходов на переезд к местности, где он будет работать, и расходов на прохождение медицинского и наркологического осмотра, если этого требует профессия», - подчеркнула Людмила Денисова.

Как сообщила Председатель Комитета, согласно законодательным изменениям, финансирование организации общественных работ для безработных будет происходить независимо от наличия ресурсов в местных бюджетах, что станет одним из направлений предоставления работы в регионах тем, кто в ней нуждается.

Кроме того, закон направлен на повышение конкурентоспособности личности и ее квалификации.

«Отныне право на получение ваучера для переподготовки по профессиям приоритетных видов экономической деятельности независимо от достижения 45 лет будет предоставляться переселенцам и бывшим военнослужащим и работникам правоохранительных органов, которые не достигли пенсионного возраста. Также этим правом воспользуются лица, которые уволены с военной службы после участия в проведении АТО из числа инвалидов», - подчеркнула Людмила Денисова.