Самая красивая девушка Германии Ольга Хоффман (Olga Hoffmann), обладательница титула Miss Germany 2015 года живет в Мюнстере, но родилась в небольшом селе неподалеку от Донецка. 23-летняя красавица рассказала в интервью DW о том, как начиналась ее жизнь в Германии и о том, как она собирается использовать свою победу в конкурсе красоты, чтобы помочь установлению мира на востоке Украины.

Обладательницей титула "Мисс Германия" стала в этом году уроженка Украины Ольга Хоффман. В интервью DW она рассказывает, в частности, о своих планах приехать в Киев.

Deutsche Welle: Как ваши родители отнеслись к тому, что вы победили в конкурсе красоты и завоевали титул самой красивой девушки Германии?

Ольга Хоффман: Когда они узнали, что я буду участвовать в конкурсе, то сначала они отнеслись к этому несколько скептично: я ведь уже работала в медицинской практике и сама хотела стать врачом - психиатром или невропатологом. Поэтому мама посоветовала мне поговорить с шефом. К счастью, ни шеф, ни коллеги и не собирались меня отговаривать. Они были очень за меня рады, и встретили меня после конкурса с бутылкой шампанского и плакатом. Это было очень мило.

- Вы планируете вернуться на свою прежнюю работу, когда через год сложите свои обязанности Miss Germany?

- Вряд ли сейчас можно точно сказать, что будет через год.

- Как сильно изменилась ваша жизнь после победы?

- Очень сильно. Я полностью выпала из привычного быта и теперь делаю вещи, о которых раньше только мечтала. Я все время в дороге, езжу по всей Германии, знакомлюсь с очень разными людьми и могу много увидеть, узнать и пережить. Это классно.

- Известный немецкий политик Вольфганг Босбах назвал вас "успешным примером интеграции". Что вы об этом скажете?

- Я думаю, что он прав: я давно стала частью Германии. Моя семья переехала сюда в 2001 году. Мне было десять лет. Я вообще не знала немецкого языка, моя мама - совсем чуть-чуть. Нам пришлось начинать с нуля. А теперь я говорю по-немецки, как коренная немка, я работаю, у меня - немецкий паспорт...

Да, меня выбросило из привычной жизни, но я начала ходить в немецкую школу и достаточно быстро привыкла. Детям это легко дается. Я выучила немецкий и вжилась в новые реалии, так что со мной проблем вообще не было. А вот с моими родителями все происходило тяжелее. Отец до сих пор не говорит безупречно по-немецки, и ему сложно найти работу. В Украине он был инженером и зарабатывал хорошие деньги, а тут, в Германии, он работает в фирме, которая занимается арендой.

- У вас остались связи с Украиной?

Сестра моей бабушки живет там вместе со своим мужем и моя двоюродная сестра. Они, как и мы раньше, живут неподалеку от Донецка.

- Когда объявили о вашей победе на конкурсе красоты, вы сказали, что важе сердце принадлежит не только Германии, но и Украине. Насколько близко вас затрагивают ужасные новости с востока Украины?

- Конечно, нас это очень беспокоит. Мы каждый день следим за тем, что там происходит, смотрим украинские телеканалы дома у родителей. Весь этот ужас никого не может оставлять равнодушным. В качестве Miss Germany я собираюсь поехать в Украину, встретиться с киевским мэром Виталием Кличко. Это, конечно, символическая встреча, символический жест: я хочу показать, что судьба Украины беспокоит и тех, кто живет в Германии, и что никто не собирается оставлять ее наедине с собственными проблемами. Мы всегда готовы помочь.