Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) выразил озабоченность в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины и призвал стороны немедленно прекратить боевые действия. "Мы должны внимательно следить за тем, чтобы соблюдение минских договоренностей осуществлялось без перебоев", - заявил он в воскресенье, 29 марта, в ходе переговоров по иранской ядерной программе в Лозанне.

На фоне эскалации боевых действий с украинской стороны и агрессивного поведения пророссийских сепаратистов в Донбассе глава МИД ФРГ призывает стороны соблюдать минские договоренности.

Согласно отчету ОБСЕ, опубликованному 28 марта, украинская армия обстреляла село Широкино, контролируемое пророссийскими сепаратистами в Донбассе."Огонь велся с позиций украинской армии в селе Бердянское", - говорится в документе. Накануне обстрела, во время посещения Широкино наблюдателями ОБСЕ, один из пророссийских сепаратистов угрожал сотрудникам специальной мониторинговой миссии. "Когда наблюдатели хотели вернуться к автомобилям, чтобы оставить блокпост, боец ДНР произвел три выстрела в воздух", - отмечается в отчете ОБСЕ.

.