Боями за Дебальцево, как и всеми крупными операциями боевиков на Донбассе, командовали кадровые российские офицеры, включая генералов.

Об этом в интервью русской службе ВВС рассказал Дмитрий Сапожников, который называет себя одним из командиров "спецназа" донецких боевиков.

Сам Сапожников — гражданин России, один из лидеров "Монархической партии", а на Донбассе воюет с октября 2014 года.

Он командовал группой боевиков в боях за Донецкий аэропорт и Дебальцево.

Сапожников рассказал, что взять Логвиново и фактически окружить Дебальцево боевики смогли лишь с помощью российской армии.

"В итоге мы прорвались, взяли это "горлышко" в Логвиново, потому что в течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево", - заявил он.

"Со стороны ЛНР заходили танки и российские подразделения... Но я думаю, это уже не секрет, это все уже признают, и россияне признают. Я смотрю, и в интернете очень много информации: признали то, что российские служат, их частей очень много. То есть, в принципе, я сейчас не говорю это как секретную информацию", - добавил он.

Сапожников признал, что роль российской армии в таких операциях, как в Дебальцево, оказывается решающей.

"Конечно. Российские генералы, российские полковники. Они все решали", - признался боевик.

"Всеми операциями, особенно такими крупномасштабными, как "котлы", руководят российские военные, российские генералы. Они создают планы совместно с нашими командирами. Мне часто приходилось находиться при штабе, приезжать, докладывать какую-то информацию. И координация происходит у них довольно просто. Они вместе все это придумывают, вместе создают, а мы выполняем", - добавил он.

Сапожников признал, что при крупных операциях боевики получают команды напрямую от российских военных.

"При масштабных операциях да (получаем прямые команды от российских военных — ред.), а в обычное время нет", - рассказал он.

Сапожников уверен, что Россия, как в ситуации с Крымом, сначала будет отрицать участие своих военных, а потом признает.