Правительство Украины выступает за скорейшее проведение выборов на территории страны, находящейся под контролем пророссийских сепаратистов. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel), прошедших в Берлине в среду, 1 апреля.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказался за скорейшее проведение выборов в Донбассе. В ходе визита в Берлин он поблагодарил Ангелу Меркель за помощь в деле деэскалации кризиса на востоке Украины.

"Конечно, будет трудно вести предвыборную борьбу, когда это приходится делать под дулом автомата", - отметил Яценюк. Он, однако, подчеркнул, что для Киева эти выборы важны, поскольку они позволят избрать власть, которая станет партнером на переговорах с Киевом.

Яценюк указал, что для проведения свободных и прозрачных выборов в Луганской и Донецкой областях необходимо выполнение минских договоренностей. "Должны быть созданы все условия для проведения свободных и прозрачных выборов, которые будут признаны международным сообществом и будут признаны Украиной", - подчеркнул он.

Германия будет продолжать помощь Украине

Украинский премьер поблагодарил Ангелу Меркель за содействие в деле деэскалации кризиса на востоке Украины. Со своей стороны глава германского правительства в ходе совместного с Яценюком брифинга для журналистов обещала, что Германия будет расширять помощь Украине в деле восстановления экономики. Она отметила, что Киев уже достиг заметного прогресса в борьбе с коррупцией, что улучшит возможности для иностранных инвестиций на Украине.

Ангела Меркель также подчеркнула важность выполнения минских договоренностей по Украине. На востоке Украины, "несомненно, стало спокойнее", однако режим прекращения огня установился еще не в полной мере, и отвод тяжелой техники от линии соприкосновения производится в недостаточно прозрачных условиях, констатировала канцлер ФРГ.

.