По словам Яценюка, выборы на Донбассе должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

Правительство, Парламент и Президент Украины четко заявили - мы готовы к проведению выборов. Потому что с террористами мы говорить не будем - должна быть легитимно избрана законная власть на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине со ссылкой на пресс-службу КМУ.

"Любые другие так называемые выборы - это путь к легитимизации русских террористов, на что мы не пойдем", - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 1 апреля, на пресс-конференции по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

Глава Правительства напомнил, что Парламент Украины, согласно Минским договоренностям, принял решение об определении территорий, имеющих специальный статус: "Правительство, Парламент и Президент Украины четко заявили - мы готовы к проведению выборов. Потому что с террористами мы разговаривать не будем - должна быть легитимно избранная законная власть на территории Донецкой и Луганской областей. Но выборы должны состояться согласно украинского законодательства и в соответствии со стандартами ОБСЕ и ODIHR (Офис ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. - ред.)".

"Трудно проводить выборы, если на избирательных участках стоят российские террористы с автоматами Калашникова. Минские договоренности должны быть выполнены. Должны быть созданы все предпосылки для проведения свободных и прозрачных выборов, которые будут признаны международным сообществом и Украиной", - подчеркнул он.

"Любые другие так называемые выборы - это путь к легитимизации российских террористов, на что мы не пойдем. Мы за проведение выборов, но для этого нужно выполнение "Минска", объявление полного прекращения огня, отвода войск, нужно убрать российских бандитов с территории и обеспечить свободный избирательный процесс", - подчеркнул А.Яценюк.

Как сообщалось, 20 марта в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон, согласно которому особый порядок местного самоуправления будет введен в отдельных районах Донецкой и Луганской областей после проведения там досрочных выборов.