Сегодня в Краматорске состоялась встреча губернатора Донецкой области Александра Кихтенко, главы Госкомитета телевидения и радиовещания Украины Олега Наливайко со СМИ северной и западной части Донбасса. Участниками стали и журналисты медиа-центра «Вчасно UA». К встрече была приурочена презентация обновленной Донецкой областной государственной телекомпании.

Самым актуальным вопросом стало обсуждение возобновления вещания Донецкой ОГТРК. Александр Кихтенко акцентировал внимание на том, что сегодня жителям Донбасса крайне важно показывать правду:

«Против Украины ведется серьезная информация война – агрессивная и профессиональная. Информ-атаки проводятся каждую минуту. Поэтому мы должны завоевать умы и души людей с помощью новых интересных, правдивых теле- и радиопрограмм».

Александр Кихтенко также отметил, что старт обновленной ДонОГТРК выдался непростым, многое делается на энтузиазме. С февраля телекомпания начала тестовое вещание.

Глава госкомитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко пообещал, что государство выделит 5 миллионов гривен на восстановление Донецкого областного телеканала.

Также гость из Киева говорил о том, что украинскому эфиру нужен качественный отечественный продукт. Было принято решение отказаться от трансляций российских сериалов о спецслужбах и силовых структурах. В то же время есть необходимость в создании украинского кино. Процесс только начинается. Но уже сейчас сняли первые 4 серии фильма о Национальной гвардии Украины.

Возвращаясь к Донецкой ОГТРК, Олег Игоревич пообещал содействие в развитии областного телевидения. Рассматриваются варианты полноценного вещания на всю территорию Донецкой области. Для этого уже нашли 5 аналоговых телевизионных передатчиков для трансляции сигнала.

Присутствующих больше всего интересовали вопросы о судьбе коллектива Донецкой ОГТРК, новом адресе телеканала, и кто станет его руководителем. Журналистам ответили, что юридический адрес обновленной телекомпании будет находиться в Краматорске. Директором Донецкой ОГТРК на сегодняшний день остается Олег Джолос, с которым подписан контракт до 30 апреля. После окончания контракта будет объявлен открытый конкурс на должность.

Пока еще нет окончательного решения о структуре новой телекомпании. Либо весь коллектив будет в Краматорске, либо это будут мобильные группы в разных городах региона.

"Только решив этот вопрос, можно говорить о том, каким образом дальше восстанавливать работу коллектива. Я считаю, что нужно начинать с создания обновленной службы новостей, которая будет оперативно освещать события региона», — комментирует ситуацию Олег Джолос.

Уже сейчас известно, что Донецкая обладминистрация хочет избежать «раздутого» штата в телекомпании. Если раньше там работало 300 человек, то сейчас будут 70-80.

Также на встрече журналисты из различных СМИ Донбасса акцентировали внимание на том, что важно не просто возобновить Донецкую областную телекомпанию такой, какой она была раньше. Главное – показать зрителю качественно новые сюжеты и программы, обновленное областное телевидение не должно быть таким, как при Януковиче.