Вчера, 2 апреля, в Киеве состоялось заседание президиума Независимого профсоюза горняков Украины, на котором особое внимание было уделено ситуации на предприятиях добывающей промышленности в связи с невыплатой заработной платы.

Как отметил председатель НПГУ Михаил Волынец, безответственные действия чиновников Министерства энергетики и угольной промышленности привели к многотысячным задолженностям и как следствие - заставили трудовые коллективы прибегнуть к проведению стихийных забастовок.

«Власть должна знать, — отметил Михаил Волынец, — забастовки будут нарастать с новой силой, если положение в топливно-энергетическом комплексе не будет в корне изменено».

Впоследствии уже в помещении Минэнергоуглепрома заседание президиума НПГУ продолжилось совместно с членами президиума профсоюза работников угольной промышленности Украины, сообщает сайт НПГУ.

Министр энергоуглепрома Владимир Демчишин на собрании шахтеров чувствовал довольно неуютно, потому что там состоялся довольно принципиальный, откровенный и даже жесткий разговор. Сначала горняки терпеливо выслушали чиновника, который почти полчаса монотонно рассказывал о трудностях настоящего и вовсе не радужные перспективы угольной отрасли в целом и некоторых шахт — в частности. Вялое выступление министра мало кого из присутствующих удовлетворило, а большинство просто возмутило. Первым, у кого лопнуло терпение, стал председатель городской организации НПГУ Первомайска Роман Панчук. Ему, как и большинству горняков, надоело слушать неубедительные объяснения чиновника.

«Не пытайтесь нас разжалобить, - призвал член профсоза из Луганщины. - Ничего из этого не выйдет. Лучше признайтесь, что вы - не профессионал в энергетической отрасли, а потому не можете справиться с возложенными на вас задачами. Лучшим выходом из этой ситуации было бы написать заявление на увольнение с занимаемой должности».

Досталось чиновнику на орехи и от председателя Областного объединения НПГУ Западного Донбасса Виктора Грека: «Министр не знает, как ответить на наши вопросы, не владеет ситуацией, не способен решать вопросы, так что хватит вести пустые разговоры с этим человеком - дайте ему лист бумаги, пусть пишет заявление об уходе».

Поскольку конструктивного диалога с министром опять не получилось, Независимый профсоюз горняков Украины и Профсоюз работников угольной промышленности Украины планируют вскоре провести Всеукраинский съезд шахтеров, для поддержки которого в столицу прибудет около 10 000 шахтеров. Уже создан организационный комитет.