Военный комиссар Красноармейско-Селидовского объединенного военного комиссариата Владимир Рак рассказал о том, кого сегодня призывают служить в армии, в какие воинские части отправят призывников, и зачем военкомат создает роту охраны.

В апреле стартовал призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины. Кампания продлится до 31 мая. Уже 8 апреля Красноармейский военкомат отправляет первую группу призывников.

Кого берут на срочную службу в Вооруженные силы Украины?

Призыв этого года отличается от предыдущих тем, что он проходит для юношей возрастом от 20 до 27 лет (ранее — с 18 лет), рассказал Владимир Рак. Если молодые люди работают в структурах МВД, то для них действует отсрочка до возраста в 27 лет.

На вопрос – сколько человек призовут этой весной на службу в армии, военком ответил:

Медосмотр в Красноармейско-Селидовском комиссариате

«Трудно назвать точную цифру необходимого количества призывников. Она может варьироваться в большую или меньшую сторону, но в среднем мы должны призвать около 50 человек. Желающих много. Первая отправка срочников состоится 8 апреля, и по количеству мы ее перевыполнили на 20%».

Условия прохождения медкомиссии в этом году не изменились. Единственным новшеством стало то, что в Красноармейском военкомате появилась должность психолога, который ведет работу с призывниками до отправки на службу.

Где будут служить призывники из Красноармейского района?

Владимир Рак рассказал о том, что призывников из Красноармейского района будут отправлять в воинские части Центральной и Западной Украины. Это сухопутные войска и транспортная служба.

«Ни один рядовой срочной службы не будет отправлен в зону АТО. А уже после окончания службы по желанию они смогут подписать контракт с ВСУ», - отметил военком.

Если у призывника есть желание служить в конкретном роде войск, то в военкомате к нему готовы прислушаться. Для этого юноша должен пройти медосмотр, по результатам которого определится его соответствие данному виду службы. В ином случае призывнику предложат другой род войск.

Как доставляют повестки от военкомата?

Повестки по мобилизации и призыву доставляются в основном двумя способами. Первый – через отделы кадры предприятий. Второй – доставка и вручение повестки по адресу проживания. Для этого в военкомате есть специальное подразделение.

Уклонистам следует знать, что за первый и второй отказы прийти по повестке в военкомат им грозят штрафы. В третьем случае военный комиссариат имеет полное право передать документы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст.336 Уголовного кодекса Украины, который предусматривает лишение свободы от 3 до 5 лет.

Кто может получить бронь при мобилизации?

Мобилизации не подлежат лица, которые имеют бронь на предприятии, отметил Владимир Рак. Согласно закону Украины о мобилизации, за бронирование отвечает руководитель предприятия. Учитывается востребованность специалиста на предприятии. Например, это могут быть начальники участков, механики или сотрудники других профессий. Поэтому с 19 по 29 апреля должны быть предоставлены в военный комиссариат списки людей, которые подлежат бронированию.

Также военком отметил, что во время четвертой волны мобилизации из Красноармейского района было отправлено 70% добровольцев. Поэтому недостатка в желающих пойти на службу в возрасте от 23 до 57 лет сейчас нет.

Зачем Красноармейский военкомат создает роту охраны?

При Красноармейско-Селидовском объединенном военном комиссариате создается рота охраны.

«Главная цель – охрана военных объектов на нашей территории обслуживания. Прежде всего, это сам военкомат и, возможно, это будут органы местной власти. Призывают в роту тех, кто подлежит мобилизации», — отметил военком.