Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает, что закон об особом статусе Донбасса не спровоцирует срыв выполнения мирных договоренностей. Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам встречи со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком со ссылкой на РИА Новости.

"Ключевое значение имеет строгое соблюдение той поэтапности, которая закреплена и одобрена президентами РФ, Германии, Франции и Украины. Поэтапность эта в значительной степени подвергается испытаниям в связи с известным законом Верховной Рады об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей, который идет вразрез с минскими договоренностями", - заявил С.Лавров.

Он отметил, что Москва очень рассчитывает, что решение Верховной Рады "не спровоцирует срыв этих важнейших документов, которые сейчас являются главной опорой усилий по мирному урегулированию".

"Уверен, что тот контрольный механизм, который договорились создать лидеры "нормандской четверки", проанализирует то, что происходит, и выскажется по поводу такого отхода от буквы минских договоренностей, чтобы не допустить ситуации, когда эти договоренности провалятся", - добавил С.Лавров.