Руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в субботу, 4 апреля, обратились к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель (Angela Merkel) и президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой повлиять на украинское правительство.

Представители непризнанных ДНР и ЛНР обратились к властям Франции и Германии с просьбой повлиять на Киев и помочь возобновить социальные выплаты жителям подконтрольных сепаратистам зон.

В тексте открытого письма они обвинили официальный Киев в невыполнении обязательств минских соглашений, в частности о возобновлении социальных выплат жителям регионов, которые находятся под контролем сепаратистов. По их словам, правительство Украины "присваивает заработанные пенсии более миллиона пенсионеров республики, оставив их без средств к существованию". Захарченко и Плотницкий заверили, что технических препятствий для возобновления выплат из Пенсионного фонда Украины нет.

Согласно их заявлению, представители украинского руководства "дезинформируют мировую общественность ложными заявлениями о технической невозможности возобновить социальные выплаты". Функционирование расчетной системы в ДНР на сегодня "полностью восстановлено", утверждают представители сепаратистов. Они также предложили направить в Донбасс специалистов финансовой сферы из Франции и Германии "для содействия в восстановлении банковской системы", передает агентство ТАСС.

.