Россия может предъявить Украине правовые претензии из-за реверса газа из Европы. Об этом в субботу, 4 апреля, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире программы "Вести в субботу". Он также не исключил судебного разбирательства по поводу поставок российского газа в Донбасс.

Российские юристы изучают вопрос реверсных поставок газа из Европы на Украину и готовы выдвинуть претензии по отдельным контрактам, заявил глава Минэнерго РФ.

По словам министра, фактически сегодня газ частично поставляется на Украину из Словакии. "Если это виртуальный реверс, то он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, тогда это соответствует законодательству и действующим контрактам", - отметил Новак. Он также добавил, что этим вопросом в настоящее время занимаются юристы, а по отдельным контрактам, возможно, будут предъявляться претензии.

Говоря о российских поставках в непризнанные Донецкую и Луганскую "народные республики", которые Украина отказывается оплачивать, Новак заявил, что по ним формируется дебиторская задолженность. "Есть два пути: либо это внесудебный порядок, когда между собой договорятся две коммерческие компании и произойдут взаиморасчеты. Либо этот вопрос будет решаться в суде", - пояснил министр.

Формула "бери и плати" остается

1 апреля "Нафтогаз Украины" подписал с российским концерном "Газпром" соглашение на второй квартал 2015 года. Согласно документу, цена на газ будет составлять 248 долларов за 1 тысячу кубометров. Новак отметил, что на второй квартал будет сохранена формула "бери и плати", и "Газпром" не намерен применять штрафы в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше. "Это добрая воля сторон, но не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в арбитражном суде в Стокгольме", - добавил российский министр.

В июне 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" обратились в Стокгольмский арбитраж. "Газпром" требует взыскать с украинского покупателя долги в размере 4,5 миллиарда долларов. "Нафтогаз", в свою очередь, добивается от поставщика установления справедливой рыночной цены, считая, что с 2010 года за поставки из России было переплачено шесть миллиардов долларов.

.