С обвинительным актом направлено в суд уголовное производство в отношении организованной вооруженной преступной группы в составе 7 лиц, которую возглавлял ранее судимый за убийство житель Красноармейска, состоящий в рядах боевиков. Банда занималась вооруженными разбойными нападениями на граждан на территории Красноармейского и Добропольского районов Донецкой области.

Следственным отделом ГУМВД Украины в Донецкой области завершено досудебное расследование по факту серии вооруженных разбойных нападений, совершенных бандформированием под предводительством убийцы из «ДНР», 1985 года рождения. Злоумышленник 10 лет провел в местах лишения свободы за совершенное в 15 лет убийство и разбой.

Преступная группа действовала в период с июня по декабрь 2014 года под видом бойцов Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов. В камуфляжной форме, масках, вооруженные автоматическим оружием, члены банды нападали на частных предпринимателей и других граждан, наносили жертвам телесные повреждения и отбирали их имущество.

Правоохранители установили, что подозреваемые действовали по заранее разработанной схеме с четким распределением ролей.

У истоков преступной группы стояли двое жителей Красноармейска, ранее судимые за совершение особо тяжких уголовных правонарушений. В мае-июне 2014 года они вернулись в город из «ДНР», где входили в состав разведывательно-диверсионных групп. С собой боевики привезли оружие и боеприпасы, а также камуфляжную форму, балаклавы и другие предметы экипировки. Один из них и возглавил группировку.

Бандой совершено 12 разбойных нападений на предприятия и отдельных лиц. Подозреваемые завладели денежными средствами, ювелирными изделиями и другим имуществом граждан. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 183 тысяч гривен.

У фигурантов были обнаружены и изъяты автомат «Калашникова», пистолет «ПМ», граната Ф-1, более 150 патронов калибра 5,45 мм, 5 комплектов камуфляжной формы с шевронами террористической «Русской православной армии» и другие вещественные доказательства.

Мера пресечения, избранная судом всем участникам бандформирования, - содержание под стражей.

Фигуранты привлекаются к уголовной ответственности по ст. 257 (бандитизм), ч.4 ст.187 (разбой, совершенный организованной группой или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений), ч.1 ст.263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Им грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.