"Над этим работают: один политолог - это я, социолог на аутсорсинге и программист, которого я нанял за 8 тысяч рублей", - вот и вся команда, говорит Евгений Венедиктов. Эти трое под эгидой организации "Центр исследований легитимности и политического протеста" взялись ни много ни мало за создание программы мониторинга социальных сетей для оповещения о готовящихся несанкционированных акциях и митингах, причем в режиме реального времени.

Газета "Известия" опубликовала заметку об организации, разрабатывающей систему мониторинга социальных сетей для предупреждения акций протеста в РФ. DW выяснила, кто за этим стоит.

Впервые о подготовке проекта глава центра Евгений Венедиктов сообщил газете "Известия", опубликовавшей статью о нем 6 апреля. Начинание, как следует из текста сообщения, поддержал один из депутатов Государственной думы. По словам Венедиктова, программа может быть готова уже осенью. Сам автор считает, что хотя опыта по созданию таких продуктов у него нет, "но это просто, нужно лишь приложить голову".

"У наших катарских ученых"

Идею для своего проекта Венедиктов, по собственным признанию, позаимствовал "у наших катарских ученых". Газете "Известия" он, правда, говорил об исследователях из Египта, которые проводили анализ активности в социальных сетях после свержения президента Мухаммеда Мурси.

Но и тут Венедиктов путается: "Известиям" он говорит, что ученые "смогли предсказать", в интервью DW он уточняет, что они "проанализировали" сообщения в Twitter "постфактум". Саму работу упомянутых ученых, впрочем, он "за основу не брал". Найти ее по предложенной ссылке корреспонденту DW не удалось.

О подобных исследованиях, как и существовании в этой арабской стране инструментов слежения в режиме реального времени за активностью пользователей в Twitter эксперту по Египту Хебатале Хафез из арабской редакции DW неизвестно. В отличие от "арабской весны" 2011 года, основные события перед свержением Мурси, по ее словам, "происходили прежде всего на улицах, когда собирались подписи в поддержку отставки тогдашнего президента".

Программы есть, и они стоят дорого

Тем не менее такие программы в мире, конечно, существуют: в немецкой прессе в ноябре минувшего года было несколько сообщений о том, что служба Федеральная разведывательная служба (BND) собирается вложить до 2020 года в разработку системы мониторинга социальных медиа за рубежом до 300 миллионов евро. Программа, получившая название Nitidezza, по данным СМИ, будет работать, не собирая личных данных пользователей, но вместе с тем должна быть способна взламывать шифровальные коды типа SSL или HTTPS.

О наличии подобных программ у GCHQ - британской спецслужбы, занимающейся радиоэлектронной разведкой, - свидетельствуют и последние публикации, которые основаны на утечках информации, которую предоставил СМИ бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Например, программа под названием Squeaky Dolphin способна в режиме реального времени отслеживать, чем в социальных сетях интересуются люди в определенной точке планеты. Сотрудники GCHQ, по данным Сноудена, смогли таким образом предсказать волну протестов в Бахрейне за день до их начала, 12 февраля 2012 года.

"Время такое"

Однако опыта работы в спецслужбах и с подобными программами у Евгения Венедиктова, по его словам, нет. Он изучал политологию в МГУ, работал в СМИ, был добровольцем, собирая улики, подтверждающие применение запрещенного оружия украинской армией на востоке Украины. Сам он поддерживает сепаратистов в Донбассе, в сети есть фотография, на которой он жмет руку активному участнику боевых действий по прозвищу Моторола.

Свой "Центр исследований легитимности и политического протеста" Евгений Венедиктов создал год назад, но никакой активности в интернете до появления статьи в "Известиях" не проявлял, как выяснил интернет-эксперт Александр Плющев: "Вчера мы узнали о существовании Роспатриотцентра, сегодня вот исследования легитимности. Выпрыгивающих, словно черт из табакерки, организаций и структур с одиозными названиями будет еще много, время такое".

Плющев сомневается в том, что организация сможет выполнить поставленную перед собой задачу: "Очень похоже на очередную операцию по освоению бюджетных средств, причем самого по себе программного продукта может вообще не существовать в природе". Венедиктов утверждает, что никаких средств его организация не получает - ни от частных лиц, ни от государства. Речь идет только о "бесплатном предложении", которым смогут воспользоваться и ученые, и госслужащие. "Все на чистом энтузиазме", - заверил Венедиктов DW.