Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не питает иллюзий по поводу соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины. Об этом заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг рассказал в субботу, 11 апреля, в интервью немецкой медиакомпании n-tv.

Замглавы наблюдательной миссии ОБСЕ заявил, что сепаратисты в Донбассе не дают миссии приблизиться к приграничным зонам, где может находиться снабжающая их логистическая база.

По его словам, ситуация в регионе относительно спокойная. Нарушения режима прекращения огня, в основном, происходят восточнее Мариуполя и вокруг донецкого аэропорта. "Обе стороны при этом используют вооружения калибром свыше 100 миллиметров, которых, согласно минским соглашениям там быть не должно вовсе. Таким образом, можно сказать, что вывод тяжелых вооружений до сих пор не завершен", - отметил Хуг. При этом он отказался оценивать, какая из сторон конфликта лучше исполняет минские соглашения. "Чаще всего трудно сказать, что стало причиной очередной перестрелки", - пояснил представитель ОБСЕ.

В то же время Александр Хуг подчеркнул, что деятельность наблюдателей миссии серьезно затруднена в районах, контролируемых сепаратистами. С одной стороны, потому что правила безопасности запрещают отправлять безоружных наблюдателей в те места, где их жизни может что-то угрожать. С другой стороны, сепаратисты не допускают наблюдателей в определенные районы, особенно на территории, прилегающие к границе с Россией. "Там, как мы предполагаем, располагается постоянная логистическая база, снабжающая сепаратистов", - заявил Хуг.

Отвечая на вопрос о том, могут ли наблюдатели контролировать возможное получение сепаратистами подкрепления из России, Хуг отметил, что в задачу миссии не входит препятствовать подобным операциям. "Мы призваны описывать ситуацию на месте. Наблюдатели несколько раз сообщали о переброске тяжелых вооружений с востока в направлении линии фронта и о наличии специальных видов оружия. Кроме того, мы часто видели, что вооруженные и одетые в военную форму люди со знаками различия Российской Федерации проникают на территорию восточной Украины", - пояснил заместитель главы СММ ОБСЕ.

.