В Берлине сегодня встречаются главы МИД Германии, Франции, России и Украины. Они обсудят соблюдение режима прекращения огня сторонами конфликта в Донбассе.

Жертвами вооружённого конфликта, продолжающегося на востоке Украины с апреля прошлого года между пророссийскими сепаратистами и украинской армией, стали более шести тысяч человек с обеих сторон, включая мирных жителей.

Соглашения о перемирии, подписанные в феврале в Минске при посредничестве лидеров Франции и Германии, существенно снизили остроту конфликта, но сообщения об отдельных вспышках вооруженного противоборства и актов насилия продолжают регулярно поступать.

Наблюдение за выполнением соглашений о прекращении огня ведёт группа мониторинга Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В преддверии берлинской встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Москву и Киев содействовать выполнению Минских соглашений, в частности, в налаживании отношений между сепаратистами и правительством Украины. Речь идёт, прежде всего, о помощи в восстановлении районов Донецкой и Луганской областей, пострадавшим от боёв.

Вслед за этим, как заявил Штайнмайер в интервью газете "Ди Вельт", должна начаться подготовка к проведению местных выборов на территориях контролируемых сепаратистами.