Россия продолжает нарушать минские соглашения и поддерживать сепаратистов в Донбассе. Об этом во вторник, 14 апреля, в своем Twitter написал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт. По его словам, Москва создала тренинговые центры для артиллерийской подготовки сепаратистов, а также продолжает удерживать зенитно-ракетные комплексы вблизи линии фронта. Кроме того, утверждает Пайетт, у России есть элементы командования и контроля для координации военных действий на востоке Украины.

Дипломат утверждает, что Москва продолжает поддерживать сепаратистов и создала на востоке Украины центры для артиллерийской подготовки.

Между тем ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. Во вторник утром возле поселка Широкино на юге Донецкой области произошла перестрелка, а репортер телеканала "Звезда" в этом же районе подорвался на растяжке, получив тяжелые ранения. По данным украинских властей, только за последние сутки в результате боевых действий погибли шесть украинских военных и еще 12 человек были ранены.

Ситуация на востоке Украины стала главной темой состоявших накануне вечером в Берлине переговоров министров иностранных дел "нормандской четверки". На встрече речь шла о том, как обеспечить режим тишины в тех местах, где он по-прежнему нарушается. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) признал, что сейчас говорить можно только о "некоторой разрядке ситуации" в регионе. По итогам переговоров стороны договорились остановить боевые действия в тех местах, где они еще продолжаются, а также продолжить обмен военнопленными и отвод от линии фронта тяжелых вооружений.

.