Второй день продолжается акция протеста работников шахты имени А. Г. Стаханова государственного предприятия «Красноармейскуголь». Об этом сообщает Независимый профсоюз горняков Украины.

Фото: http://npgu.net

«Сегодня к ним присоединилась и вторая смена «Центральной». Шахтеры отказываются работать из-за невыплаты заработной платы», - сообщил председатель местной организации Независимого профсоюза горняков Украины г.Димитрова и Красноармейского района Александр Абрамов.

Горнякам ГП «Красноармейскуголь» обещали выплатить задолженность по заработной плате до Пасхи, однако этого не сделали. Как рассказал Александр Абрамов, сейчас с шахтерами частично не рассчитались за январь и полностью за февраль и март.

«У нашего ГП сейчас фактически нет руководителя - распорядителя средств, - добавил профсоюзный лидер. - Генерального директора Юрия Сальникова, как известно, арестовали. Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко сработал оперативно - поддержал кандидатуру трудового коллектива на и.о. гендиректора и сразу направил представление в Минэнергоуглепром, а там чиновникам, похоже, судьба ГП «Красноармейскуголь» абсолютно безразлична. И до сих пор нет приказа на отстранение Юрия Сальникова от выполнения обязанностей гендиректора на период содержания под следствием и пребывания в СИЗО. Нет временного назначения на эту должность другого человека. Поскольку этого министерство не сделало, то соответственно и образы подписей нового распорядителя финансов нотариально не заверены и не переданы в банк. Поэтому даже если средства и поступят на счета предприятия, получить их горняки не смогут. Продолжают бастовать, потому что не было денег на Пасху, а теперь остались без копейки и на поминальные дни. Создается впечатление, что в Минэнергоуглепроме заинтересованы именно в таком развитии событий и специально тянут время».

Горняки шахты имени А. Г. Стаханова будут бастовать, пока ситуация не сдвинется с места и им не начнут выплачивать заработанные деньги. Сейчас добыча угля на шахте приостановлена.

Поездки шахтеров в Киев 28-29 февраля, 2-3 марта, встречи с премьер-министром Арсением Яценюком и спикером Верховной Рады Украины Гройсманом не дали ожидаемого результата – министр Демчишин бездействует, задолженность по зарплате госпредприятиям не погашена.