Киев предложил пророссийским сепаратистам в Донбассе план по дальнейшему отводу вооружения. Новое предложение стало продолжением инициативы глав МИД "нормандской четверки", которые встречались в Берлине 13 апреля. Об этом во вторник, 14 апреля, сообщила на своей странице в Facebook Дарья Олифер, пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы, по итогам трехсторонней видеоконференции контактной группы, в которую входят представители Украины, России, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Правительство Украины предлагает установить в Донбассе 10 пунктов наблюдения для мониторинга режима прекращения огня. По словам пресс-секретаря экс-президента Украины Кучмы, сепаратисты ведут себя "неконструктивно".

Украинская сторона предлагает, среди прочего, установить 10 долгосрочных пунктов наблюдения на линии соприкосновения для мониторинга режима прекращения огня. "Предполагается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из центра по контролю и разграничению, а также представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - написала Олифер.

Еще один из пунктов плана - демилитаризация Широкино, то есть взаимный отвод из него вооруженных подразделений, и обязательное присутствие в этом населенном пункте представителей миссии ОБСЕ.

По мнению Олифер, нового импульса для забуксовавшего мирного процесса пока не находится. Представители сепаратистов проявляют себя как "неконструктивные переговорщики". Также Олифер заявила, что сепаратисты не соблюдают согласованные ранее условия по обмену заложников в формате "всех на всех". В ответ в адрес Киева было выдвинуто обвинение в отклонении от мирного плана в вопросах формирования контактных групп, в рамках которых должны вырабатываться политические решения конфликта.

.