Переговоры Киева с Донецком и Луганска будут возможны только после проведения местных выборов по украинским законам на подконтрольных сепаратистам территориях. Об этом заявил в среду, 15 апреля, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в телеинтервью "5 каналу". По его словам, выборы органов местного самоуправления в Донбассе "должны быть свободными и честными". Основными критериями для проведения выборов Климкин назвал "доступ к избирательным комиссиям", "отсутствие запугиваний", "отсутствие вооруженных нелегальных формирований" и "доступ к СМИ".

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал честные выборы в Донбассе условием для диалога Киева с сепаратистами. Министр подчеркнул важность наблюдательной миссии ОБСЕ в ходе избирательного процесса.

Глава украинского внешнеполитического ведомства выступил за присутствие в Донбассе во время избирательной кампании специалистов из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), "которые просто должны убедиться, каким образом происходит организация избирательного процесса". По мнению Климкина, только при таких условиях "выборы будут признаны всем мировым сообществом".

Глава МИД Украины отверг возможность участия в избирательной кампании полевых командиров сепаратистов, которых даже российская сторона считает "обычными бандитами".

.