В апреле прошлого года здание Донецкой ОГА было захвачено сторонниками «русского мира». Произошло это не с первой попытки. Очевидцами тех событий были сотрудники пресс-службы администрации. Подробности журналисты медиа-центра «Вчасно UA» услышали от заместителя начальника Управления информполитики и по вопросам прессы Ильи Суздалева.

Сегодня администрация Донецкой ОГА расположена в Краматорске. До этого велась работа из Мариуполя. Кочевать руководство области начало после того, как его здание в Донецке захватили люди с российскими флагами.

«1 марта сторонники «русского мира» заняли первый этаж. Через два дня заблокировали сессию облсовета и не выпускали людей из зала. Захватчиков «выкурили», но в течение следующих четырех дней снова были попытки завладеть зданием. К 8 марта их вновь удалось выгнать из администрации. До начала апреля мы работали спокойно. 6 апреля я пришел на работу, а через час начался очередной штурм обладминистрации», - вспоминает Илья Суздалев.

После того, как в здании Донецкой ОГА стали хозяйничать люди с оружием в руках, имущество исчезло через несколько дней. В пакетах выносили все – компьютеры, телевизоры, сканеры и прочую технику. Грузили на машины и вывозили в неизвестном направлении.

Пресс-служба, пытаясь спасти свои документы и вещи, шла на хитрости и уловки, чтобы попасть в оккупированное здание. В течение двух недель Илья Суздалев с коллегами малыми частями выносили свои вещи.

Что видели сотрудники пресс-службы в захваченном здании Донецкой ОГА? Сколько раз им еще пришлось переезжать? Кто из администрации остался работать в «ДНР»? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из полной версии интервью Ильи Суздалева для медиа-центра «Вчасно UA».