Захватом здания Донецкой облгосадминистрации и раскачкой ситуации на Донбассе на первом этапе руководил глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов.

Об этом в интервью российской "Новой газете" заявил бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

"Этим (захватом ОГА — ред.) руководил Аксенов. На начало апреля сюда уже шло оружие. … Одни и те же лица перемещались по сигналу по всей области, появляясь то там, то здесь, собирали митинги и организовывали раскачку", — сказал он.

По его словам, оружие поставлялось через Керчь паромом в Урзуф.

Тарута добавил, что все эти действия координировались из Москвы, а после прихода Игоря Гиркина с его боевиками ситуация начала полностью контролироваться Кремлем.

Он также признал, что украинские правоохранители и суды действовали в этой ситуации неэффективно и не смогли противостоять боевикам.

"Уже в марте милиция с прокуратурой подготовили документы в суд для привлечения к ответственности 130 человек. Но суд по всем этим обвинениям отказал. Система работала крайне неповоротливо в тех чрезвычайных обстоятельствах — требовались веские доказательства, соблюдение всех формальных процедур, как это должно быть в мирное время. Но тогда уже было не совсем мирное время. Нужно было реагировать немедленно, упреждать", — сказал он.

В частности Тарута напомнил, что суд отпустил организаторов сепаратистского движения в Мариуполе — братьев Кузьменко.

Также он признал, что сам, будучи губернатором, не был авторитетом для захватчиков и не мог убедить их успокоиться в отличие от олигарха Рината Ахметова.

"Я для этой толпы был инородный. Я же не был для них авторитетом. Ринат — был, для Донбасса он — авторитет. Футбольный клуб, молодежь, она вся, конечно, к Ринату относилась с большим уважением. Он был для них лидер Донбасса", — заявил экс-губернатор.

Позднее, по его словам, толпа перестала слушаться и Ахметова, однако часть авторитета он все же сохранил, в том числе — благодаря гуманитарной помощи региону. В частности, это помогло сохранить нетронутыми его предприятия и компании в Донецке.