Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) вошла в традиционный список "Ста наиболее влиятельных людей мира" по версии американского еженедельника Time, опубликованный в четверг, 16 апреля. Фамилия Меркель находится в тематическом разделе "Лидеры" наряду с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министрами Греции Алексисом Ципрасом и Индии Нарендрой Моди, кубинским лидером Раулем Кастро и другими политиками. Панегирик Ангеле Меркель написал президент Украины Петр Порошенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель вошла в список "100 наиболее влиятельных людей мира" по версии журнала Time. Статью о Меркель написал президент Украины Петр Порошенко.

"Я стал президентом Украины сразу после того, как Россия аннексировала Крым и начала снабжать Донбасс оружием и наемниками<...>. Мы отчаянно нуждались в сильной мировой реакции на жесткую агрессию против суверенной нации<...>. Это случилось при дипломатических усилиях под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель", - пишет Порошенко. Он отмечает, что именно Меркель инициировала создание "нормандского формата" для переговоров между Украиной и Россией, в рамках которых предусматривалось также участие Германии и Франции для мирного урегулирования украинского конфликта.

"За девять месяцев мы с госпожой Меркель провели около 60 телефонных разговоров и я часто задавался вопросом, что движет Ангелой? Непреклонная вера, подлинно немецкая настойчивость, пристальное внимание к деталям или, возможно, мощное сочетание всех этих качеств?" - пишет президент Украины. Он также полагает, что именно Меркель вернула забуксовавшие мирные переговоры в конструктивное русло. "Никто не мог даже усомниться, что она добьется результата", - добавляет Порошенко.

Обама, Клинтон и Кэмерон написали о своих "соседях" по списку

Среди авторов панегириков есть и другие знаменитости. К примеру, текст о Нарендре Моди написал президент США Барак Обама. Американский сенатор Элизабет Уоррен удостоилась панегирика от Хиллари Клинтон. Премьер-министру Ирака Хейдару аль-Абади посвятил свой текст его британский коллега Дэвид Кэмерон. Наконец, бывший израильский премьер Эхуд Барак написал текст о нынешнем главе правительства своей страны - Биньямине Нетаньяху. Примечательно, что Барак и Нетаньяху представляют разные партии, однако они вместе служили в армии, где Барак был командиром Нетаньяху.

.