Бойцы "Правого сектора" покидают свои позиции в Песках, однако эта украинская позиция остается хорошо укрепленной.

Об этом сообщил волонтер Роман Доник на своей странице в ФБ. По его словам, ДУК "Правый сектор" оставил Пески не потому, что испугался или из-за приказа Муженко или Порошенко, а в результате длительных переговоров, которые провели лидер "ПС" Дмитрий Ярош и начальник Генштаба Виктор Муженко.

"Переговоры Яроша и Муженко продолжались 5 часов. Пять! Часов! 300 минут (плюс/минус). Это не пиар и не для красного словца. Это достоверная информация. У многих встречающихся свидания длятся по 5 часов? Много кто в своей жизни 5 часов сидел за столом переговоров? Не думаю.

5 часов это разговор на равных. Торги на равных. Декларация намерений на равных. При переговорах, длинной в 5 часов, обсасываются такие мелочи, о которых большая часть людей и не подозревает.

И начинать сейчас, до появления явных и видимых результатов этих переговоров биться в падучей и рыдать в соцсетях, это, прежде всего, предавать Яроша. Это, прежде всего, не доверять Ярошу. И сейчас заявлять, противореча Ярошу о чем либо, это работать на дискриминацию ПС.

Я не могу называть цифры. Но сегодня Пески — один из самых укрепленных и защищенных участков фронта

Роман Доник

Сказки о том, что ВСУ немотивированы или деморализованы, это в пользу бедных. ВСУ за год тоже очень сильно изменились. В лучшую сторону. Без приказа "отойти" или "оставить", Пески сейчас взять сепарам не реально. Вот сейчас, на данный момент. А вообще, давайте не будем вредить. Будем думать и помогать", - написал волонтер.

По словам Романа Доника, сейчас в Песках личного состава в несколько раз больше, чем было месяц назад. «Я не могу называть цифры. Но сегодня Пески — один из самых укрепленных и защищенных участков фронта", — пишет Доник.

Командир ДУК "Правый сектор" Андрей Стемпицкий также заверил, что этот маневр — это вовсе не сдача территории. Это было решение командования ДУК.

«Хочу остановить дискуссии вокруг выхода наших подразделений из Песок. Это не решение генштаба, не приказ генералов, не распоряжение президента, не просьба ОБСЕ и т.д. Это военное решение командования ДУК «Правый Сектор», — пишет Андрей Стемпицкий в соцсетях.

«Война не только в Песках. Фронт большой, врага много. Наши воины одержат еще не одну победу на разных участках фронта. И не где-то когда-то, а очень скоро. Воинам-армейцам Божьей помощи на позициях. И еще мы — «Правый Сектор» - военно-политическое движение! Так что наша победа не за горами над внутренним и внешним врагом! Слава Украине! Не принимайте близко к сердцу информационные вбросы. Мы такие же, как и были», — подытожил Командир ДУК "Правый сектор".

«Почти девять месяцев мы вгрызались здесь в землю, держали этот проклятый рубеж. Эта земля обильно полита нашей кровью и потом. Здесь мы научили себя уважать и заставили с нами считаться", - пишет о Песках командир штурмовой роты 5-го Отдельного батальона ДУК "Правый сектор" Александр Карась на своей странице в Facebook. Он отмечает, что Правому сектору не нужна армия с ее генералами, а вот армии без них не обойтись.

Отметим, что 10 апреля на официальном сайте ДУК "Правый сектор" появилось сообщение об отходе их добровольческого корпуса от линии соприкосновения с террористами.

Ранее советник президента Юрий Бирюков заявил, что бойцы ДУК "Правый сектор" перейдут на контракт в ВСУ. При этом в пресс-службе "Правого сектора" уточнили, что речь идет о переходе в ВСУ лишь некоторых бойцов из "нескольких тысяч".

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош получил предложение от начальника АТЦ Василия Грицака о "переформатировании" "украинского Добровольческого корпуса" под автономную структуру, которая будет подчиняться руководству ВСУ.

5 апреля начальник Генерального штаба генерал-полковник Виктор Муженко решил назначить лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша своим советником. Также определен формат сотрудничества Добровольческого украинского корпуса ПС с Вооруженными силами Украины.