В феврале этого года предприятие «Горсвет» путем реорганизации вошло в состав КП «Управление городского хозяйства». Коммунальщики сразу взялись за дело и решили провести замену старых ламп наружного освещения на энергосберегающие. Обещают, что скоро фонари в городе будут включены до утра.

Всего в Красноармейске 4620 светоточек наружного освещения. 1000 из них сегодня находятся в нерабочем состоянии.

«Ранее велось недостаточное финансирование, поэтому в городе всего 15% экономных ламп. В результате приходили огромные счета за электроэнергию. Поэтому предприятие было вынуждено сокращать освещение в ночное время», - рассказывает директор КП «УГХ» Вадим Карнаух.

«Вчасно UA»: За счет чего вы планируете обеспечить освещение улиц в течение всей ночи?

Вадим Карнаух: Мы поставили задачу: в месяц менять по 200 старых ламп на энергосберегающие.

- Получается?

- Да, получается. Рынок пока успокоился, нет колебаний курса доллара, как было раньше, поэтому цена на лампы стабильная.

Красноармейск. Фото: Денис Варава

В прошлом году в городском бюджете было заложено 99 тысяч гривен на приобретение энергосберегающих ламп. Но я считаю, что надо было эту программу финансирования отстаивать на большую сумму. На 99 тысяч приобрели 670 экономных ламп по 148 гривен. Сейчас стараемся максимально быстро их установить, чтобы экономить по платежам. Тем более, что Кабмин принял решение в 4 раза до 2016 года поднять цену за электроэнергию.

Уже сегодня, благодаря установленным энергосберегающим лампам, мы смогли продлить наружное освещение до 1.00 ночи. А через 2-3 месяца планируем освещать улицы города до утра.

Если поменять старые лампы на новые, то сможем сэкономить немалые средства.

- Насколько это реально сделать сегодня?

- Вполне реально. Например, в 2014 году из городского бюджета заплатили за электроэнергию для наружного освещения 603 тысячи гривен. Благодаря новым лампам эта сумма снизится до 247 тысяч. Экономим 356 тысяч.

- А в исполкоме идут вам навстречу?

- Пока да. Но понятно, что кроме нас есть еще много вопросов. И когда я прихожу, показываю цифры, доказываю, мне говорят: «Это прекрасно, но что скажешь о дорогах?». И я считаю, что это логично.

- Вы планируете увеличить количество светоточек в городе?

- Надо начинать с того, что есть, сначала поменять все лампы на энергосберегающие. А потом уже думать о следующих задачах.

- Что в будущем хотелось бы изменить?

Красноармейск. Фото: Денис Варава

- Первое, что бы я хотел - надо участвовать во всех грантах, государственных программах, чтобы привлекать дополнительные инвестиции.

Второе — я бы не зацикливался на программе по замене ламп, хотя это очень важно. У нас в городе осветительные опоры производства 1965 года – они уже по всем показателям устарели. Такие бетонные опоры нужно менять на металлические, которые будут и стоять дольше, и вид у них лучше.

Понимаю, что это большие капиталовложения, но до 2015 года за всю независимость Украины в Красноармейске не появилось ни одной опоры. Хотя бы по чуть-чуть, но надо менять. Начать, например, с улицы Горького. Да, серьезное финансирование, но оно же на года - это внешний вид города и благоустройство.

Это моя позиция и я буду ее отстаивать. Насколько это получится, вы будете видеть.