И в России, и в странах Европейского Союза за время, прошедшее с начала конфликта на Украине, сложилось представление, что в Польше к действиям Кремля относятся намного более критично, чем в Германии. Как выяснилось, такое широко распространенное мнение во многом не соответствует действительности.

По данным социологов, в оценках жителей Польши и Германии конфликта на востоке Украины, а также в их отношении к России, куда большего общего, чем принято считать.

Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса, проведенного в середине февраля этого года параллельно в Польше и Германии - вскоре после переговоров в Минске, но еще до убийства в Москве Бориса Немцова.

Исследование стало итогом совместной работы варшавского Института публичной политики (ISP) и берлинского Фонда имени Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung).

Отношения с Россией

Немцы и поляки практически единодушны в оценке сегодняшнего состояния отношений своих стран с Россией. По 78 процентов жителей Польши и Германии считают их плохими или очень плохими. Очень хорошими такие отношения называет только один процент немцев. В Польше таковых нет вообще.

"А ведь еще совсем недавно, в 2013 году, - подчеркнула, представляя в Берлине результаты опроса, Агнешка Лада из ISP, - в Германии было больше тех, кто позитивно оценивал германо-российские отношения". Такое радикальное изменение, по ее словам, стало следствием действий России на Украине.

Кто виноват?

На вопрос о том, кто преимущественно несет ответственность за возникновение и эскалацию российско-украинского конфликта, в Польше и в России отвечают несколько по-разному.

Так, Россию винит 61 процент поляков и 39 процентов немцев, а Украину - 6 процентов опрошенных в Польше и 10 процентов - в Германии. Обе стороны несут ответственность в равной степени - так считают 20 процентов поляков, но 43 процента немцев.

Даже если ответы на этот вопрос существенно разнятся, считает Лада, общий тренд очевиден: большинство жителей обеих стран не считают Россию непричастной стороной конфликта на Украине. И только явное меньшинство опрошенных поверили российской пропаганде и всю вину возлагают на новую власть в Киеве.

76 процентов поляков считают, что Россия представляет собой военную угрозу для их страны. В Германии таковых меньше половины - 41 процент. В поляках говорят географическая близость и историческая память нации, которая не раз подвергалась агрессии с востока, отмечает Агнешка Лада. Но и долю немцев, видящих в России военную угрозу, она называет "достаточно большой, чтобы об этом задуматься".

Немцы и поляки о санкциях ЕС

В российской и европейской прессе часто пишут о расхождениях отдельных стран ЕС по вопросу о санкциях, введенных в ответ на аннексию Россией Крыма и действия Москвы на востоке Украины.

Считается, что за такие меры особенно активно ратуют в странах Балтии и Восточной Европы, в частности, в Польше, а вот немцы относятся к ним скептически. Представленные в Берлине данные опровергают такой миф. И в Польше (6 процентов), и в Германии (23 процента) самая малочисленная группа это те, которые выступают за смягчение санкционного режима. 76 процентов опрошенных в Польше и 67 процентов - в Германии считают, что санкции надо оставить в силе или даже ужесточить.

Фактор убийства Немцова

Поляки в этом отношении настроены более радикально, среди них заметно больше сторонников введения новых санкций.

Однако, отмечает Агнешка Лада, опрос проводился до убийства Немцова, которое не стало сюрпризом для жителей Польши. Они, по ее мнению, "хорошо понимают природу режима Путина". Что же касается немцев, говорит эксперт, то это убийство открыло многим из них глаза, и, если бы опрос проводился после него, то и сторонников жесткого курса в отношении Москвы в Германии было бы больше.

Похожи ответы в Польше и в Германии на вопросы о вариантах оказания помощи Украине. Более половины респондентов в обеих странах (56 и 55 процентов, соответственно) положительно относятся к экономической и отрицательно к военной помощи. Правда, в Германии против поставок оружия или снаряжения для украинской армии выступают 82 процента, а в Польше - 56 процентов.

А что думают в России?

В России польские и немецкие социологи при помощи Левада-Центра тоже проводили в феврале исследование, но задавали несколько другие вопросы. Что касается оценки отношений с Польшей и Германией, то они, и по мнению большинства россиян, плохие или очень плохие. С Польшей - еще хуже, чем с Германией.

Такие ответы, указала Агнешка Лада, были ожидаемы. Что ее удивило, так это отношение россиян к сепаратистам на востоке Украины. Только 41 процент опрошенных положительно ответил на вопрос, надо ли их поддерживать, 46 процентов считают, что помощь им оказывать не следует.

Ответившим положительно задавали дополнительные вопросы о характере такой поддержки. Выяснилось, что в пересчете на все население страны за поставки оружия сепаратистам ратуют 28 процентов, а за отправку российских солдат - только 7 процентов.

"Такие данные надо иметь в виду, когда говорят о запредельном рейтинге российского президента, - заметила Лада. - Пусть Путин нравится подавляющему большинству россиян, но они выступают против оказания помощи сепаратистам на востоке Украины и военного вмешательства России в Донбассе, они поддерживают Путина, но не его агрессивную политику".

Возможно, именно поэтому во время "прямой линии" 16 апреля Владимир Путин так упорно отрицал участие российских войск или военнослужащих в событиях на востоке Украины, предположил дипломатический корреспондент главной редакции газеты Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл (Christoph von Marschall), комментируя результаты социологического исследования. "Признать такой факт, - заявил он, - было бы для Путина внутриполитически опасно".