Обсуждение даты первой встречи рабочих подгрупп относительно Донбасса преждевременное до формирования их состава и формата работы. Об этом заявил представитель "ЛНР" в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Владислав Дейнего со ссылкой на "ЛуганскИнформЦентр".

"Говорить о запланированных встречах до формирования состава рабочих групп и окончательного согласования регламента их работы преждевременно", - отметил В.Дейнего.

По его словам, ранее ожидалось, что рабочие группы должны начать работу в течение недели после 13 апреля, но этого не произошло. "Строить планы в подобных условиях - наивно", - добавил он.

Также В.Дейнего сообщил, что в работе рабочих групп будут участвовать не только ее члены, но и "привлеченные группами эксперты и консультанты".

"Кроме того, предусматривается право на присутствие на заседании лица, уполномоченного специальным представителем ОБСЕ, для обеспечения оперативного взаимодействия. Возможно, будет предусмотрено присутствие других лиц, это будет дополнительно рассматриваться при окончательном согласовании регламента работы групп", - заявил он.

На вопрос, будут ли участвовать в работе подгрупп РФ и ОБСЕ, В.Дейнего отметил: "Так же, как и другие стороны трехсторонней контактной группы и представители Луганска и Донецка".

Также он добавил, что работа подгрупп полностью зависит от очередной очной встречи трехсторонней контактной группы, где должно быть принято решение относительно их персонального состава и регламента работы.

Напомним, представитель "ДНР" в контактной группе Денис Пушилин также отметил, что на очередном заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе планируют определить формат работы профильных подгрупп.

8 апреля действующий председатель ОБСЕ, глава МИД и вице-премьер Сербии Ивица Дачич призвал все стороны конфликта в Украине поддержать создание четырех подгрупп трехсторонней контактной группы, которые будут заниматься вопросами безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным аспектами урегулирования ситуации на Донбассе.

Вопрос создания этих подгрупп обсуждался на встрече глав МИД "нормандской четверки" 14 апреля в Берлине.

По итогам встречи глава МИД Германии Ф.В.Штайнмайер заявил, что Украина согласилась назначить своих представителей в рабочие подгруппы в рамках контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.