Президент Литвы Даля Грибаускайте провела встречу с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньером, во время которой выступила за усиление миссии ОБСЕ на востоке Украины и обеспечение свободы передвижения и безопасности наблюдателей. Об этом УНН сообщили в пресс-службе литовского президента.

Как отмечается, в ходе этой встречи в Вильнюсе стороны обсудили вопросы региональной безопасности и роли ОБСЕ в обеспечении реализации минских соглашений.

"По словам президента, необходимо укрепить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, обеспечив ее свободу передвижения и безопасности. Президент также подчеркнула, что конфликт невозможно решить, пока не будет обеспечено международного наблюдения за украинско-российской границей", - говорится в сообщении.

На встрече также обсуждались вопросы положения женщин на оккупированных территориях Украины. "По словам президента, военная агрессия продолжается и все больше женщин сталкиваются с насилием и угрозой для их жизни", - добавили в пресс-службе Грибаускайте.

Генсек ОБСЕ приехал в Литву на конференцию ОБСЕ и ООН о роли женщин в обеспечении международного мира и безопасности.