Украина перестала оплачивать поставки электроэнергии из России в зону, контролируемую сепаратистами. Об этом заявил в понедельник, 20 апреля, на пресс-конференции в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. "Мы не оплачиваем генерацию электроэнергии на этой территории, минимизирован переток. А с 10 апреля мы не оплачиваем и ту электроэнергию, которая поставляется из России", - сказал он.

Министерство энергетики заверило в уменьшении импорта электроэнергии из РФ за счет увеличения добычи угля. Власти заявили о преодолении кризиса в угольной отрасли.

Министр заверил, что импорт электроэнергии из РФ в последний месяц был сведен к минимуму за счет увеличения добычи угля. В целом, Демчишин заявил о преодолении кризиса в угольной отрасли, вызванного действиями сепаратистов в ряде угледобывающих районов Донецкой и Луганской областей. Министр анонсировал программу реформ в этой сфере и пообещал своевременно обеспечить страну углем на будущий отопительный сезон.

Власти потеряли контроль над большинством угольных шахт

Кризис угледобычи и производства электроэнергии на Украине этой зимой произошел по двум причинам, объяснил Демчишин. Первая заключается в потере контроля над большинством угольных шахт Донбасса. Из 95 государственных шахт только 35 остались на подконтрольной правительству территории.

Вторая связана с кризисом сбыта угля в январе-феврале. "Сбыт на самом деле и является основной нашей проблемой", - заявил Демчишин. Он отметил, что большинство из тех 35 шахт добывает низкокачественный уголь, который годится для сжигания лишь на Углегорской тепловой электростанции и только после его предварительного обогащения. Экспортировать этот уголь, как сказал министр, невозможно из-за высокого содержания в нем серы.

Тем не менее власти разработали план решения проблемы сбыта. Министр энергетики заявил, что за несколько месяцев до нового отопительного сезона на складах электростанций будет накоплено не менее двух миллионов тонн угля, что позволит отрасли стабильно обеспечивать потребности государства в течение холодного времени года.

Демчишин представит программу реформ

Демчишин отметил также, что представит программу реформ угольной отрасли на съезде шахтеров 21 апреля в Киеве. В частности, будет объявлено о сокращении сотрудников шахт, выполняющих административные функции. Кроме того, Киев намерен передать местным властям объекты социальной сферы, которые еще с советских времен остаются на балансе угольных предприятий. Программа реформ, по словам министра, будет предусматривать и ужесточение сбора средств за потребленную электроэнергию - особенно с тех участников рынка, которые ранее ее практически не оплачивали (водоканалы и другие предприятия коммунальной сферы).

Уголь из зоны АТО

Глава минэнерго признал поставки угля с контролируемой боевиками территории, но сказал, что это в основном сделки коммерческих структур, за которые "его министерство не отвечает".

В то же время Демчишин сообщил, что "некоторые государственные шахты" в зоне, контролируемой сепаратистами, поставляют уголь в другие регионы Украины. "Насколько я понимаю, все эти поставщики на данный момент перерегистрированы на территории Украины, оперируют в банковской системе Украины, получают платежи на украинские счета и платят полученные средства на счета шахтеров, которые тоже работают в украинской системе", - сообщил министр.

.