Сегодня, 21 апреля, в Киеве открылся III съезд шахтеров Украины, в котором принимают участие руководители угольных шахт, профсоюзы, представители ДТЭК, а также министр энергетики Владимир Демчишин. На мероприятие приехало около двух тысяч представителей отрасли, среди которых и делегаты из Красноармейска, Родинского Димитрова и Селидово.

Организаторами съезда выступили Профсоюз работников угольной промышленности Украины (ПРУП) и Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ). Делегаты собрались, чтобы обсудить с властью дальнейшее развитие угольной промышленности, а также вопрос сокращения количества шахт и цену на украинский уголь.

Как отметил в своем выступлении заместитель главы ПРУП Валерий Мамченко, в результате некомпетентных действий руководства Министерства энергетики и угольной промышленности сложилась критическая ситуация в отрасли."Это главная проблема, которую нам предстоит решить. Дело в том, что украинцам рассказывают, что у шахтеров все хорошо, а это вы - профсоюзы - мутите воду. Поэтому сегодня свое слово скажут сами шахтеры".

По словам Валерия Мамаченко, более 90% участников съезда составляют рабочие, среди которых почетные и заслуженные шахтеры.

В съезде принимают участие и горняки из нашего региона. ГП «Красноармейскуголь» на съезде представляют 35 членов Независимого профсоюза горняков Украины, от Красноармейского теркома Профсоюза работников угольной промышленности направлены 50 делегатов, в числе которых и работники ГП «Красноармейскуголь».

Результатом работы съезда должно стать принятие нескольких документов, в числе которых — обращение к президенту и заявления, касающиеся охраны труда, социальные вопросы и пенсионное обеспечение.

Отметим, что этом году горняки уже дважды пикетировали Кабмин и Верховную Раду. Однако, как отмечают профсоюзы, требования митингующих выполнены не были.

on-line трансляция III съезда шахтеров Украины