В Красноармейске есть почти все необходимые вакцины для прививок, кроме одной – БЦЖ. Врачи вынуждены из роддома выписывать непривитых детей.

Прививку БЦЖ (от туберкулеза) делают на 3 и 5-й день от рождения ребенка, а ревакцинацию — в 7 лет.

«С прошлого года нам не возят БЦЖ. Поставщиком была Россия,— рассказала главврач Красноармейского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Волкова. — В 2014 году Украина в течение полугода ждала возобновления сертификата регистрации на препарат. Сегодня поставок этой вакцины в нашу страну вообще нет».

В последние годы в украинское законодательство были внесены определенные изменения, и сейчас в нашей стране имеет право пройти регистрацию лишь вакцина, прошедшая GMP-сертификацию, свидетельствующую о практике качественного производства.

В 2013 году Украиной была закуплена российская вакцина БЦЖ, однако сертификат ее регистрации закончился в марте 2014 года. После этого вакцину нельзя использовать. А новых поставок сертифицированных препаратов нет.

В Министерстве здравоохранения пока не нашли поставщиков. Купить препарат в розницу невозможно. В результате сегодня новорожденных из Красноармейского роддома врачи вынуждены выписывать без прививки от туберкулеза вакциной БЦЖ.

В Харькове недавно была запущена отечественная линия по производству этого препарата. Однако этот процесс столь длительный, что первая партия ожидается не раньше осени этого года.

Перебоев с поставками других вакцин в Красноармейске нет. Некоторые препараты удалось закупить за бюджетные деньги.